ГК

Индексация заработной платы в 2022 году

Просмотров: 72

Индексация заработной платы – больная тема для многих компаний, финансовое положение которых сильно пошатнулось из-за ковидных ограничений. Однако, провести ее должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения.

Госучреждения, муниципальные учреждения индексируют ЗП в том порядке, который спускается свыше через нормативно-правовые документы.
Работодатели-частники должны сами определить порядок, сроки повышения и прописать их в локальных нормативных актах (ст. 134 ТК).Индексацию можно не проводить, если вы регулярно повышаете ВСЕМ сотрудникам оклады и выдаете премии, при том в коллективном договоре, ЛНА или соглашении прописано, что выплата премий и увеличение окладов приравниваются к индексации.

Чаще всего индексируют заработные платы один-два раза в год с учетом индекса роста потребительских цен и уровня инфляции.
По информации Росстата потребительские цены в 2021 году выросли на 8,39%. Это минимальный процент повышения ЗП.

Отказ работодателя от проведения очередной индексации чреват наказанием, предусмотренным ч.1 ст. 5.27 КоАП. Юр.лиц оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, ИП - от 1000т.р.-5000 т.р., должностных лиц от 1000-5000 т.р.(первый раз возможно предупреждение).

Предлагаем помощь в "настройке" кадрового делопроизводства! Аттестованные специалисты ГК "Право-Плюс" проведут кадровый аудит, восстановят кадровую документацию, разработают ЛНА, подготовят к проверке ГИТ и ответят на все ваши вопросы!