ГК

Как самозанятым зарабатывать на пенсию

Просмотров: 38
Право Плюс

Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, а без уплаты взносов не будут формироваться страховой стаж и пенсионный коэффициент, необходимые для назначения страховой пенсии по старости.

Есть два способа, как самозанятый может заработать себе страховую пенсию.
Первый способ — совмещать работы.
Человек, работающий официально на себя, может одновременно работать по трудовому договору. В этом случае такой «самозанятый» имеет право на страховую пенсию как любой иной работающий человек.
Второй способ — платить взносы в ПФР по собственному желанию. Закон разрешает самозанятому быть добровольным участником пенсионного страхования, то есть по собственной инициативе делать за себя пенсионные взносы.

Чтобы начать платить добровольные взносы ,нужно подать заявление в ПФР.
Сделать это можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР, в территориальном органе ПФР (по месту жительства), отправив заявление по почте, через мобильное приложение "Мой налог", через Госуслуги.

Консультируем по вопросам самозанятости.
Минимизируем правовые риски вашей организации, решим споры любой сложности. Оказываем как отдельные услуги (например помощь в регистрации ИП) так и занимаемся комплексным сопровождением бизнеса.