ГК

Кредитные каникулы для мобилизованных

Просмотров: 31
Право плюс

Граждане (в том числе ИП), призванные на военную службу по частичной мобилизации и взявшие кредит до призыва, до 31.12.2023 г. могут оформить кредитные каникулы.

Они будут предоставляться по заявлению на срок мобилизации или службы по контракту либо участия в СВО плюс 30 дней.
Таким правом смогут воспользоваться и члены семьи военнослужащего, находящиеся у него на иждивении.

Для предоставления кредитных каникул необходимо направить требование кредитору, приложив к нему документы, подтверждающие участие заемщика в СВО. Рассматриваться документы будут в течение 10 дней. Отказ в предоставлении кредитных каникул возможен только в случае, если не будет подтвержден факт мобилизации заемщика или его участие в СВО.

Долг подлежит списанию в случае смерти военнослужащего, а также если он получит инвалидность 1-й группы. Кредиты и займы членов его семьи также должны быть списаны в этих случаях.

ВАЖНО! Должна быть установлена связь между СВО и смертью/инвалидностью. Это подтверждается медико-социальной экспертизой.Без экспертизы и тем кто пропал ипотеку не спишут.

Проценты на время каникул начисляются и копятся (по ипотеке -ставка по договору, по иным кредитам -2/3 от среднерыночной ставки, но не выше ключевой ставки ЦБ).

Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ

Проконсультируем по вопросам права и налогообложения.
Защитим интересы Вашего бизнеса, возьмем на себя бухгалтерские проблемы.