ГК

Круглый стол, отмена ЕНВД

09 декабря 2020 г. на площадке Центра «Мой бизнес» г. Кемерово прошел круглый стол «Отмена ЕНВД: практическая помощь в принятии решения при выборе нового налогового режима».

Круглый стол прошел в смешанном формате онлайн и офлайн. В ходе мероприятия обсуждался вопрос отмены ЕНВД (единого налога на вменный доход), а также какие моменты следует учесть при переходе на новую систему налогообложения. Эксперты рассказали какие налоговые льготы в Кемеровской области-Кузбассе могут получить бизнесмены. По запросу предпринимательского сообщества обсудили тему перерегистрации контрольно-кассовой техники на выбранную систему налогообложения и использование в работе электронной отчётности.

Модератором встречи выступила Латышенко Елена Петровнауполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области-Кузбассе. В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Кузбасса по экономическому развитию Венгер Константин Геннадьевич, а также представители министерств, профильных комитетов и Парламента Кузбасса, представители УФНС России по Кемеровской области- Кузбассу, руководители Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата» и Кемеровского регионального отделения ОООМСП «ОПОРА РОССИИ».

В качестве эксперта также была приглашена руководитель ГК «Право-Плюс» Таргоний Анна Андреевна, которая озвучила ряд рисков и опасений предпринимателей, вызванных отменой ЕНВД и переходом на иные налоговые режимы.

В ходе живого диалога участники сформулировали множество полезных тезисов для предпринимателей, которым предстоит выбрать новый налоговый режим. В частности, на патентной системе налогообложения с 01.01.2021 г. (ФЗ от 23.11.2020 № 373) вступает ряд изменений. Это и расширение базового перечня видов предпринимательской деятельности, и отмена ограничений по максимальному размеру потенциально возможного годового дохода. Более того, индивидуальные предприниматели без наемных работников могут уменьшать стоимость патента на полную сумму страховых взносов (за себя), при наличии наемных работников - на сумму страховых взносов (за работников), но не более чем на 50%. Специалисты налоговой службы отметили, что в 2021 году налоговый период по ПСН – календарный месяц. В проекте закона Кемеровской области-Кузбасса, в части патентной системы налогообложения, планируется проведение индексации потенциально возможного к получению годового дохода, что обеспечит сохранение налоговой нагрузки, учитывая возможность снижения с 2021 года стоимости патента на сумму страховых взносов.

В Кузбассе до 1 января 2024 года будут продлены «Налоговые каникулы» -применение ставки 0% для впервые зарегистрированных ИП в производственной, социальной и научной сфере, а также в сфере бытовых услуг, для индивидуальных предпринимателей применяющих УСН и ПСН.

Для тех, кто решит выбрать упрощенную систему налогообложения: УСН (доходы минус расходы) 15% понижается до 5%, УСН (доходы) понижается с 6% до 3%. Данная мера будет доступна для 22 видов деятельности (растениеводство, животноводство, лесоводство, производство одежды, производство текстильных изделий, ремонт машин и оборудования и пр.).

Важным вопросом для предпринимателей остается внесение изменений в контрольно-кассовую технику, в связи с переходом на новый режим налогообложения. С 1 января будущего года бизнесменам необходимо будет перенастроить кассу при переходе с ЕНВД. Для получения инструкции по перенастройке кассы необходимо зайти на сайт налог.ру  в раздел «до 31.12.2020 какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД» вкладка «Настройка кассы при переходе с ЕНВД», выбрать наименование своей кассы и выгрузить инструкцию (https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/).

Видеозапись мероприятия размещена в свободном доступе на YouTub канале Центра «Мой бизнес» по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=JVJRAhTQAxo