ГК

Мобилизованным предоставлена отсрочка по налогам и взносам

Просмотров: 25
Право плюс

Гражданам, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, предоставлена отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов, также продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчётов о движении денежных средств по счетам.

Изменение сроков касается и организаций, в которых мобилизованный – руководитель и одновременно единственный учредитель.
Отсрочка будет действовать не только в течение всего периода прохождения военной службы, но и ещё несколько месяцев после её завершения.

  • Для уплаты налогов и страховых взносов отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до 28-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы.
  • Для предоставления налоговых деклараций отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до 25-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы.
  • Для уплаты налога на профессиональный доход отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до последнего числа (включительно) четвёртого месяца после дня окончания военной службы.

Уплатить накопившуюся задолженность можно будет в рассрочку.
Размер первого платежа составит 1/6 долга, а в дальнейшем можно будет гасить его ежемесячно равными частями.

Кроме того, в отношении мобилизованных приостанавливается проведение налоговых и валютных проверок, а также проверок правильности применения ККТ. Также установлен запрет на "заморозку" банковских счетов для мобилизованных граждан и организаций, где мобилизованный гражданин является единственным учредителем и единоличным исполнительным органом.
Постановление от 20 октября 2022 года №1874.