ГК

Может ли открыть ИП официально устроенный гражданин

Просмотров: 14
Право плюс

Открытие ИП при официальном трудоустройстве — возможно ли это? Согласно Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица с момента гос. регистрации в качестве ИП , при этом быть трудоустроенным и получать официальную зарплату.
Уведомлять работодателя о регистрации ИП не обязательно, это не фиксируется в трудовой книжке.

Письмо ФНС от 04.10.2022 № ЗГ-3-14/10711@
Не могут заниматься предпринимательской деятельностью госслужащие, военнослужащие, нотариусы, депутаты и некоторые другие профессиональные категории.

Консультируем по вопросам права и налогообложения. Регистрируем бизнес "под ключ". Представляем интересы компании/ИП во время проверок, участвуем в спорах с гос. органами, решаем юридические вопросы с контрагентами!