ГК

Муниципальные комиссии в рамках закона №248-ФЗ о госконтроле

Просмотров: 28
Право Плюс

Состоялась Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Бизнес-защитники обсудили ряд проблем, в числе которых – отказ муниципальных комиссий по благоустройству действовать в рамках закона №248-ФЗ о госконтроле.
Участники конференции описали проблему, связанную с тем, что муниципальные административные комиссии по соблюдению правил благоустройства проводят так называемые рейды, не подпадающие под регулирование нормами нового закона №248-ФЗ. Комиссии в данном случае используют п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ (возбуждение дела об административном правонарушении в случае непосредственного обнаружения должностными лицами достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения). Эти рейды не включаются в Единый реестр контрольных и надзорных мероприятий и выпадают из системы учета.

Замначальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ГП Д. Егупов пояснил, что до принятия нового закона о госконтроле, судебная практика действительно расценивала подобную сферу правоотношений как не подпадающую под действие тогдашнего закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", на этот счет была масса судебных решений, в т.ч. определение Верховного суда от 2020 г. ВС тогда постановил, что муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства может вестись по их собственным правилам.

С принятием закона №248-ФЗ ситуация изменилась, такой вид муниципального контроля полностью подпадает под его регулирование. Судебная практика тоже изменилась. Пример - иск тюменского прокурора, который потребовал от муниципалитета создать регламент в рамках этого закона. Арбитражный суд иск удовлетворил.

Теперь прокуратура намерена приводить подобную практику к единообразию во всех регионах. Рейды, комиссионные обследования и прочие не упомянутые в законе мероприятия будут признаваться незаконными.

Источник: Информация с сайта Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей от 30.05.2022 г.