ГК

Налоговые льготы пострадавшим от введения QR-кодов

Просмотров: 12

В Кузбассе принят закон о поддержке предпринимателей, на финансово-хозяйственную деятельность которых оказывает влияние введение QR-кодов.

Парламентом Кузбасса принят Закон Кемеровской области – Кузбасса «О внесении изменений в ст. 2 Закона Кемеровской области «О налоге на имущество организаций» и в Закон Кемеровской области «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения» 134-ОЗ.
В целях оказания налоговой поддержки в Кузбассе Законом определен перечень видов экономической деятельности, на которые оказывает влияние введение QR-кодов.

Для налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются указанные виды деятельности (см карусель нашего инстаграм), Законом установлены следующие меры поддержки:

  • Снижение на 2021 год ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения:
  • с 6 до 3 процентов – если объектом налогообложения являются доходы;
  • с 15 до 7,5 процентов – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;
  • Снижение на 2021 год ставки налога на имущество организаций;
  • с 2,2 до 1,1 процента - в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества;
  • с 2 до 1 процента - в отношении объектов торгово-офисной недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества.

Законом предусмотрена возможность снижать на 2021 год сумму налога на имущество организаций (но не более, чем на 50 процентов) владельцам торгово-офисной недвижимости на сумму совокупного снижения арендной платы в 2021 году для арендаторов, осуществляющих деятельность:

  • в отраслях, на финансово-хозяйственную деятельность которых оказывает влияние введение QR-кодов;
  • в сфере торговли (виды экономической деятельности, относящиеся к разделу G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014).

Указанные налоговые льготы установлены с 1 января 2021 года, поэтому предприниматели смогут уточнить размер налоговых обязательств за 2021 год и вернуть из бюджета ранее уплаченные налоги.