ГК

Обязательная вакцинация в Кемеровской области

Просмотров: 159

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию от COVID для отдельных категорий! Главный санитарный врач Кемеровской области счел крайне неблагоприятной эпидемиологическую ситуацию в регионе, в связи чем подписал постановление о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан.

Привиться от коронавируса в обязательном порядке должны будут работники и государственных и частных организаций, работающих в сферах:

  • образования;
  • здравоохранения;
  • социальной сфере и многофункциональных центрах.

От обязательной вакцинации освобождаются те, у кого есть установленные врачами противопоказания к вакцинации.
Первый компонент или однокомпонентную вакцину подлежащим вакцинации введут до 18 июля, второй компонент вакцины - до 18 августа!
В целом показатель вакцинирования должен составлять не менее 60% от общей численности работников.

Для ИП и организаций за нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность 6.3 ст.КоАП РФ (см карусель).

Вопрос, который волнует многих - МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВАКЦИНАЦИИ?

В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 г. № 157 отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825.

Кроме того, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020).

Из сказанного выше следует -ОТКАЗАТЬСЯ МОЖНО , но отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы. В период отстранения заработная плата работнику не начисляется (ст 76 ТК РФ)!