ГК

Порядок внесения изменений в ЕГРН после перепланировки

Просмотров: 87

Росреестр уточнил порядок внесения изменений в ЕГРН после перепланировки! Распространенный способ улучшения жилищных условий -перепланировка. Не все знают, что сведения о некоторых изменениях обязательно нужно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В результате перепланировки характеристики недвижимости зачастую изменяются. В частности, может поменяться общая площадь жилья, а, следовательно, его кадастровая стоимость и сумма налога на имущество, которую нужно за него платить. Да и план получившейся квартиры, скорее всего, будет отличаться от плана помещения, содержащегося в ЕГРН.

Если вы вдруг захотите продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, то из-за расхождений между сведениями в представленных на регистрацию документах (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи) и сведениями в ЕГРН регистрационные действия могут быть приостановлены.

В большинстве случаев, если проведенный ремонт не нарушает санитарных и строительных норм, не грозит жизни и здоровью соседей и не представляет опасности для конструкции дома, его реально узаконить и постфактум. Собственнику необходимо получить заключение от органа, который согласовал проект, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки, договор подряда с кадастровым инженером, технический план квартиры по результатам перепланировки.

Представить в Росреестр технический план, заявление о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки, переустройства либо реконструкции квартиры.
Росреестр в течение пяти рабочих дней (или семи рабочих дней, если подавали через МФЦ) вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости.