ГК

Правила езды на электросамокатах и гироскутерах

Просмотров: 24
Право плюс

Внесены изменения в правила дорожного движения! Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности.

По новым правилам перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. Масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Гражданам, которые старше 14 лет можно ездить по правому краю проезжей части дорог на электросамокатах любой массы, при условии, что на этом участке дороги​ максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч и​ разрешено движение велосипедистов. При этом индивидуальный электротранспорт, ездящий по проезжей части дороги, должен быть оборудован тормозной системой, звуковым сигналом, а также фарами белого и красного цвета.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. При пересечении дороги по пешеходному переходу пользователям электротранспорта нужно будет спешиваться.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками.

Новые правила не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Изменения вступят в силу 1 марта 2023 года

Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769