ГК

Штрафы для малого бизнеса заменили на предупреждение

Просмотров: 32
Право Плюс

Административную нагрузку на малый и средний бизнес наконец-то решили снизить. Теперь неподъемные штрафы станут посильными для предпринимателей!

С 6 апреля за впервые совершенное МСП и НКО правонарушение контролеры и суды будут предупреждать, а не наказывать рублем (кроме нарушений, связанных с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом);

Не будут одновременно штрафовать и компанию, и работника. Если виновен последний, то работодатель штрафу не подлежит (при условии, что он предпринял все меры для соблюдения норм и правил);

Для юрлиц, которые относятся к малым или микропредприятиям, размер санкции не может быть больше штрафа, предусмотренного для ИП. При этом соответствующий статус субъекта МСП компания должна иметь на дату совершения правонарушения. Аналогичная льгота установлена для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Несколько однотипных административных правонарушений, объединенных одним составом и выявленных в ходе одного контрольного мероприятия, будут считаться единым правонарушением и караться одним штрафом; если в ходе одной проверки обнаружат нарушения по нескольким статьям, штраф тоже будет один — по самой строгой из них.
Закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ